我的母亲作文
我有一个生我养我教育我的母亲,我还有一个把女儿许给我关爱我的母亲。两个母亲以不同的经历呈现着生活的刁难刻薄,又以不同方式书写着人生的坚韧伟大。
听妻子说,年轻时父亲脾气暴躁,常与母亲激烈地争吵,母亲一定受过很多委屈。结识妻子的最初,母亲在村里经营着一个不足十平方的代销店,长年累月地在店里忙碌,只在晚上父亲替换她,才回家。
那几年,母亲独自在店里吃饭。父亲将炒好的菜盛在一个碗里或者一个饭桶里叫我们送去。母亲就着咸菜,沐着冷冷暖暖的阳光吃饭,简单,清淡。
她个子不是很高,骑在驮了货的摩托车上,更显得普通。风里来,雨里行,一家人的生计和前程,亲临的人情往来都靠瘦弱的母亲支撑。
那些年,父亲嗜酒如命。在不开饭店以后的很长一段时间里,父亲只在早晨与母亲烙一百多个火烧,然后按顿炒菜,按顿喝酒。有时候自斟自饮五六两,有些时候就和酒友喝。父亲的酒量好,几乎没见他醉过。却多次见到给父亲盖被子的母亲,一脸严肃,一脸无奈。
后来,母亲不再开代销店了,就在村里的厂里干活。四年前的冬天,母亲在劳作时不慎将右臂卷进了机器,虽然侥幸保住了胳膊,小指、无名指和中指却受重伤。母亲怕耽误我们的工作,不叫通知我们。等我们获悉此事,母亲已经渡过了最难熬的日子。只是,这次严重的伤残让一向坚强的母亲略显苍老。
后来,父亲因为心脏和脑血栓先后三次住院,母亲是主要的陪护。妻子和妹妹轮流值班。夜里,母亲很少睡觉,点滴总到半夜才输完。她强撑着,总在劝她多次后才肯睡一小会儿。白天就在走廊里座椅上微眯一觉。从这时起,我才觉得母亲真的瘦了。
刚动完手术,父亲的情绪很不稳定。母亲总是像哄小孩子一样,和颜暖气地哄劝他,每一勺饭,每一滴水,都小心翼翼,不厌其烦。倘若吐出半点,赶紧擦拭干净。眼神里满是温和、慈爱。
回到家里,刚开始父亲不能自理。母亲就帮他穿衣,脱衣,洗脚,洗脸洗手,刮胡剃须,捏手捏脚,按肩摩背,更难的是帮助高大胖重的父亲翻身。那时候,年近百岁的姥娘也急需要人照顾。母亲自然分身乏术,却也常常捡空就去探视住在同村家的母亲。真不知道她的心里是一种怎样的纠结。
那几年,我没见过母亲流一滴眼泪。这让一向坚韧的母亲愈显坚强。
见到母亲的眼泪是在今年的春天。妻子腰疼病又犯了,不能去看望父母亲,我和儿子前往,不料儿子将妻子的病况透露给了母亲。母亲一脸的惶急,断断续续地追问我。
我想安慰她,就跟她去厨房,本想与她说几句话,却见两行清泪自她密密的鱼尾纹的眼角流出,在那黑瘦的面颊流过,无声无息。那种无奈与忧愁让我的心里沉甸甸地。
从我们降临人世,母亲为我们流过多少泪?
自我们成人完婚,母亲为我们流下一滴泪,也会令我们不安。
母亲从不对我唠叨,不知道是她识字多,阅历多的缘故,还是忌于我女婿的身份。唯一算教训我的,也是那几次醉酒。那种心疼的责备,让你无法抵触,只觉羞愧。
和我的生母还不一样的,就是母亲从不嘱咐我注意吃穿,御寒保暖。大概她知道自己不说,自有人唠叨吧。甚至她也从未跟我说起过为人处世之道。我却从一点一滴里学到很多最质朴,最坚韧,最珍贵的亲人之爱。
“天擎的姥娘三年没来了。”母亲近日如是说。
如果不是照顾父亲走不开身,她怎么不想来我们家住一阵,陪一陪她的外孙呢?母亲实在太累了,老天实在太苛刻了。