“小苗啊小苗啊,你一定要快快长大,长成瓜子给我吃呀。"一个小女孩欢笑说道。她的眼睁得大大的,眼眸中充满了期待与天真。
那个小女孩就是我,那是我藏在心底深处的一段记忆。那一年,我爸妈都很忙,我便被寄养在奶奶家。奶奶很爱养花,家门口摆了许多我都叫不出名字的花。一次,我在吃一包瓜子,吃腻了,把剩下的随手一扔,没想到竟掉进了花盆中。
过了几天,我惊奇地发现花盆里长出了几株小苗。我跑去问奶奶这是什么苗,奶奶告诉我这是瓜子苗。一想到小苗茁壮成长,能够长成向日葵,给我吐出瓜子,我欣喜得都不知怎么表达了。我每天绕着瓜子苗转,给他们浇水、施肥。还不忘交代:“小苗小苗,你要快快长大,长成瓜子给我吃呀。"奶奶见了笑道:“孩子,别傻了,这苗马上会枯死的,不要浪费时间了。”我想:才不会呢,小苗肯定会长大的,变出很多很多瓜子的。
一天,我跟小伙伴玩耍回来,立马冲到花盆里看我的瓜子庙。我定睛一看,却发现小苗全不见了,只剩下一个个小坑了。我连忙跑去问奶奶,奶奶说道:“那些苗啊,会妨碍花的生长,我把它们锄了。”晴天霹雳啊,我魂不守舍地回到那空荡荡的花盆前。花依旧那么美,落日依旧那么绚丽,可我的瓜苗却已经香消玉殒了。
不管生命是不是短暂微小,我想,谁都没有权利,剥夺他们的生存权。