在一个微微泛着些凉意的清晨,在那落花纷飞的地方,你仰着头,静静地伫立着,任那漫天落花,锦重重的落了一地。是的,我又遇见了你,在这个几多残红的时节。
其实,第一次注意到你,是在那条小舟上,七横八竖的残荷,挡了小舟的去路,满地的残荷颇有些凄凉,扰了众人兴致的残荷逃不过被拔掉的命运,但你闻此,却不高兴了,你说你素不喜欢李义山的诗,却对“留得残荷听雨声”情有独钟,于是那池残荷终为你而留了下来,让你听雨落荷声。我不知道你是真得喜欢雨落残荷的曼妙,还是单纯地想留下残荷,我只知道,那一刻,你心中定是欢喜的。
墙院深深,在贾府这个深宅大院里,你飞不出,也逃不掉,或许从你踏进贾府那一瞬起,就注定了你一生是凄苦的。没有权力,没有地位,没有至亲的你很苦,敏感的你无依无靠,内心受了多少煎熬,苦无处诉,泪无人搵,只能将所有藏于心,只能自己以袖拭泪。贾府里,你小心翼翼地应付着,每一句话,每一个字,都慎之又慎,生怕出了什么差错,被人耻笑了去。因为你知道,你虽是贾母的亲外孙女,但你永远不是这的正经主子,你只是寄人篱下的外人,仅此而已。
你爱哭,在你的潇湘馆外,在院内的树下,我总看见在窗前掩面哭泣的你,声声碎。我不知道你为什么哭,是思念逝去的双亲,还是厌倦这步步为营的生活,我想不明,也猜不透,亦或许,两者都有。是啊,能对出“冷月葬花魂”的你,若非苦多于乐,又何至于此。
落花撒了你一身,你却并不在意,只是固执地蹲下身子,用手一片一片地拾着满地残红,一点一点地放进绣袋,只是想静静地安葬好同你一样的残花,你叹到:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”、“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。我怔了怔,是啊,你那样的花容月貌,也有无可觅处之时,那这世间还有何一成不变的呢?
即便你怎样挣扎,也无用。因为我知道木石前盟终抵不过金玉良缘,在那个喜竹连天响的日子里,你流尽了最后一滴眼泪,带着遗恨离开了这俗世。
如果你——林黛玉,遇见的不是这样冷漠无情的社会,凭你的学识,是不是会另有一番成就,那么我遇见的你,是不是就不会如落花一般,坠入污泥,无声无息地消失?