今年的感恩节,老师给我们布置了一项特殊的家庭作业——给爸爸或妈妈洗脚。
回到家,我把老师布置的作业给妈妈说了,起初,妈妈不同意让我给她洗脚,经过我的一再劝说,妈妈才勉强同意了。
吃过晚饭,我就开始忙碌起来。我先请妈妈坐在沙发上,倒了一杯热茶给她喝。然后,给妈妈换上拖鞋,把早已准备好的热水盆端到妈妈面前,像宾馆里的服务员一样,把手一伸,腰一弯,说:“妈妈,请吧!”妈妈惊讶地说:“你真要给我洗脚呀!”我严肃地说:“是的,妈妈,我今天是诚心诚意要为您洗脚!”
一边说我一边帮妈妈把袜子脱掉,把妈妈的两只脚轻轻地放在水盆里。当我看到妈妈那双脚时,心里有一种说不出的滋味。
我的妈妈可不是一个普通的人,在我很小的时候,我们家生活很困难,妈妈靠卖油条贴补家用,后来还卖过毛笔,也做过缝制工,妈妈在做小生意时不断摸索,逐渐积累经验,才有了我们家现在开的文具店,同时我的妈妈还经营美容院,从事着发艺工作。我讲到这,你一定会想象得出我的妈妈是何等的辛苦,她可算得上是女强人了,为了让我好好学习,妈妈总是起早贪黑,忙忙碌碌。
更让我难忘的是,那次天下着大雨,妈妈打着雨伞,拿着我的水鞋来校门口接我,可她穿着凉鞋的双脚却是湿辘辘的,沾了很多泥点子。想到这里,我轻轻帮妈妈搓起脚来。一边搓,一边说:“妈妈,您工作忙,跑了一整天,一定很累,脚也会痛的。帮您洗洗,您会觉得好一点的,妈妈,您感到舒服点了吗?”我说了半天,没听见妈妈说一句话,我奇怪地抬起头一看,愣住了。只见妈妈两眼噙满了泪水,正呆呆地看着我。我喊了一声:“妈妈!”妈妈伸手拉起了我,把我搂在怀里,慈爱地说:“程成长大了,我的女儿长大了!”
第一次给妈妈洗脚,就把妈妈的眼泪洗出来了,可见,我平时对妈妈的关心太少了。以后,我要像妈妈关心我一样,时时关心妈妈,热爱妈妈,让我的妈妈成为天底下最最幸福的妈妈。