大年三十那天晚上老妈买来了春卷皮、肉馅和佐料,发动我们大家一起包春卷。
我从老妈那里接到了选材、做肉馅和包春卷三大任务。我从冰箱里拿出了肉和白菜,先把肉放到了一边的碗里解冻。又扒下及几片白菜,在水里打水漂,我用热水把菜板和菜刀烫了一遍,然后把洗好的白菜放在了上面,小心翼翼地切成了一条一条的,随意摊在了菜板上,切成了“菜泥”,放入了事先准备好的盆中,又把解冻了的肉加上了黄酒、生姜、葱和盐,用手一边按,一边腌。不一会儿,肉馅就一个个分散开来。我肉馅拿了出来,剁成了肉泥,和白菜混在了一起,又加入了生姜,肉馅这才做好了。
我叫来了老妈和奶奶,一起包春卷,从未包过春卷的我,准备赌一把,在未经指导的情况下自己包春卷,也算是自己的一中包法了!我拿了一张春卷皮,用筷子挑了一些肉馅按在了春卷边上,轻轻卷好春卷,像做铅笔套一样把春卷两边的皮压了一下,可没想到皮一下又松了开来,我只好又用力按了一下,可没过多久,又“张开了大嘴巴”。我不得不像老妈求助,老妈看了我包的“春卷”不禁哈哈大笑。她松开了前面卷起的皮子,重新卷了三圈,把两边的皮往中间一折,又卷到了最后,用手沾了水在皮的边上涂了一圈用力一按,就做好了。我重新拿了一张皮,按老妈说的,先把肉馅倒在了皮子上,然后把皮卷了几圈,把两边往里一折,然后用水把最后一点皮涂上水,战斗春卷上,我有生以来的第一个春卷终于在这一刻包好了……奶奶把春卷带到了厨房里,不一会儿,金灿灿的春卷就摆在了我的面前。我夹了一个,轻轻一咬,肉馅就涌了出来,“这才叫那个香呐!”我擦擦油嘴,夸奖道。
包春卷真是有意思,像做铅笔套一样,以后做铅笔套,说不定也可以采用这一种方法呢?